分子美食的批评者
虽然非传统的厨师,如Adrià和布鲁门撒尔在职业生涯早期就一直是媒体的宠儿,他们各自的餐馆——西班牙加泰罗尼亚的elbulli(2011年关闭)和英国伯克郡的The Fat Duck——经常被评为有史以来最伟大的餐厅,两位厨师都因其新颖的烹饪方法而受到批评和嘲笑食物.著名的加泰罗尼亚作家Josep Maria Fonalleras指责Adrià“谈论菜肴就像在讨论数学而不是烹饪”,并说“那些看到Adrià如何用螺丝刀把糖线卷成一个圈的人会笑得肚皮都裂了。”
布鲁门撒尔也是指责评论家和同行的厨师。英国厨师尼科·拉登尼斯(Nico Ladenis)决定专注于“更简单的食物”,于是收回了自己的米其林三星。他在2004年说,布卢门撒尔“贬低了自己烹饪(他的鸡蛋培根冰淇淋)。”同样,德国最著名的美食评论家,Wolfram Siebeck称布卢门撒尔的芥末冰是“虚无的屁”,并将他的烹饪技术比作不真实的东西《弗兰肯斯坦》的实验室。
采用这种新的烹饪方法和食物的厨师不赞成“分子美食家”的标签。(他们中的许多人更喜欢用“现代主义者”这个词。)同样,他们被认为是“疯狂的科学家”。挥舞着大杯的神秘化学物质引起了一些食客的敌意反应,他们对科学在厨房中如此明目张胆地应用感到疏远。作为威廉·格莱姆斯写道《纽约时报》在2000年,
西班牙泡沫终于冲上了曼哈顿岛。这只是时间问题。在过去一年的大部分时间里,食品媒体都被Ferran Adrià的疯狂实验所吸引,他喜欢把传统食谱翻个底朝天,并以一种烹饪炼金术的方式,在泡沫、凝胶甚至烟雾中呈现出不同的味道。
一些传统厨师也加入了批评的行列。其中呼声最高的是圣蒂·圣玛利亚,罐头法贝斯餐厅的厨师巴塞罗那这是西班牙第一家餐馆达到米其林三星。他谴责分子美食并在2009年假设
...这种烹饪方式会摧毁人们的大脑....将化学粉末放入人们吃的食物中是不诚实的。它不是天然成分。这是一个很大的错误。你不需要化学噱头来制作美味的食物。
Adrià为自己辩护说:“正在讨论的添加剂只占我烹饪的0.1%。”
著名电视厨师戈登•拉姆齐他后来成为了Adrià烹饪的粉丝,他说:“食物不应该被科学家玩弄。厨师应该用他的手指和舌头,而不是试管。”法国名厨阿兰杜卡斯同意,在2007年的一次采访中,
我更喜欢能分辨出我吃的是什么。这种新烹饪方法是“哇”效果的食物,虚拟食物。如果我们被这些餐馆包围,我们就有麻烦了。
尤其让传统主义者感到厌烦的是,许多餐馆后来复制了Adrià和其他现代主义厨师的风格,以及他们的烹饪方式互联网引发了他们革命性的烹饪方法。当世界上任何地方的菜单上出现一道新菜时,它很可能很快就会成为图片和评论的主题社交媒体网站——通常在食客收到账单之前就通过智能手机发布在网上。这道新菜的新闻被无数与食物相关的媒体转载后,反响进一步扩大博客而且网站.这种即时连接刺激了创新者和批评者。
Nathan Myhrvold 大英百科全书的编辑们yabo亚博网站首页手机